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les delices de ludivine

Gâteau spéculoos, mousse de pommes

27 Mars 2015 , Rédigé par ludivine roland Publié dans #dessert

Gâteau spéculoos, mousse de pommes

Temps de préparation : 1 h / Temps de cuisson : 10 mn / Temps total : 1h 10mn + 2h de congélation

Ingrédients pour un bavarois à la pomme de 10 personnes :
Pâte aux spéculoos :
- 200 g de speculoos
- 60 g de beurre pommade

Pommes caramélisées :
- 4 pommes
- 2 sachets de sucre vanillé
- 20 g de beurre demi-sel

Mousse de pommes :
- 3 pommes
- 20 + 20 g de sucre
- 20 g de beurre
- 20 cl de crème liquide entière

Préparation :

La pâte en spéculoos : il suffit de mixer les spéculoos avec le beurre et d'étaler cette pâte au fond d'un cercle à pâtisserie.


Coupez ensuite les 4 pommes en petits morceaux et faites-les caraméliser à la casserole avec le sucre et le beurre. Parsemez-les ensuite sur la pâte en spéculoos.

La mousse : Coupez les 3 pommes restantes en petits morceaux et faites-les cuire avec 20 g de sucre et le beurre. Quand les pommes deviennent fondantes, mixez-les pour obtenir une compote

Fouettez la crème liquide jusqu'à obtenir une texture de crème chantilly. Ajoutez le sucre restant petit à petit. Incorporez ensuite cette crème à la compote en mélangeant délicatement.

Versez la mousse dans votre cercle. Placez au minimum 2 heures au congélateur (vous pouvez préparer le gâteau la veille et le laisser toute la nuit), puis 2 heures au frigo avant de servir pour qu'il décongèle (vous pouvez le laisser à l'air libre 1/2h juste avant le dessert).

Que du bonheur !! walider par la famille

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